党建带团建:化工学院学生代表观看《东湖旅店》专场演出

2023年04月17日 04时57分33秒浏览次数:322设置

本网讯 为积极响应学校开展的“追寻红色足迹,践悟革命精神”系列主题教育活动,做好党建带团建系列活动,我院组织学生报名参与415日红色大型原创话剧《东湖旅店》首演(惠州学院师生专场)活动,共计20位学生代表参加,其中包含青马班学员,入党积极分子和共青团员。此次活动让同学们深深感受到了中国共产党救国救民的伟大,看完演出后纷纷潸然泪下,掌声久久不能停歇。

观看演出的师生

《东湖旅店》剧情简介

据悉,该剧由惠州市惠城区文化广电旅游体育局和中国煤矿文工团联合出品,由著名导演马达和潘琨执导,根据史实浓缩故事情节,节奏紧凑,扣人心弦。该剧背景是1941年冬,日本侵略军向九龙新界发起猛烈攻击,香港沦陷,众多文化界人士和爱国民主人士被困于香港,危在旦夕之时,周恩来同志亲自指挥了一场“粤港秘密大营救”。话剧讲述了东湖旅店作为中共惠阳县委设立的秘密交通站,见证了100多位著名爱国民主人士和文化名人通过这里得以脱险。

话剧演出现场

化工学院学生代表观后感

22应化1班吴媛睿:这是我第一次正式踏进歌剧院观看一场正式的话剧,看完后满腹想法不知该用什么语言表达,只觉词到用时方恨少,只能尽可能去回想这一场特别的话剧。让我印象最深的就是最后的时候,刘司令说的一句话,“我也是中国人”。可能很多人印象中国民党和共产党就一直处于水火不相容的状态,但是当日本人攻到家门口的时候,那种放下芥蒂一致对外的气概,让人忍不住感慨和落泪,在国家存亡面前,所有的矛盾都不是矛盾,团结一致那么所有的问题都不是问题。另一位先生在日本人伪装的歌迷的撺掇要将艺术传承下去,中国已经不行了的时候,先生并没有松口,反而慷慨激昂地表达“没有了国家要艺术有什么用”让我突然间醍醐灌顶,感受到了前辈们的奉献与伟大。在最后,何先生眺望远方“看呐,天,快要亮了!”我久久不能回神,眼眶红了,想冲过去跟何先生说:“看!天已经亮了!”

22应化1班何楚熠:415日晚八点,我们参与了“追寻红色足迹,践悟革命精神”系列主题教育活动,观看了《东湖旅店》这一话剧演出。剧中有一句话让我深受触动,“我们是新中国的铺路石,我们有共同的理想”,若兰这样一句义无反顾的话语,让我感受到了抗战时期,所有爱国人士团结一致、不怕牺牲的伟大精神品质。我们今天重温“抗战以来最伟大的抢救工作”,就是在向先烈致敬,就是在传承和弘扬我们的文化内涵和革命精神,就是在不断地巩固我们的文化自信。

22应化2班洪梦琪:415日晚,在学校辅导员老师的带领下,我们乘坐大巴车来到惠州文化艺术中心,观看一场振奋人心的话剧——《东湖旅店》。《东湖旅店》故事来源于20世纪40年代真实发生的“省港大营救”。1941年冬,日军攻占香港,多位文化界人士和爱国民主人士被困香港,中共中央南方局紧急组织营救,位于惠州的东湖旅店是中共惠阳县委设立的秘密交通站,300多位著名爱国民主人士和文化名人通过这里得以脱险。一个多小时的话剧情节跌宕起伏,现场观众全程目光如炬,紧紧跟着演员的表演,如临其境。结束时舞台下爆发出热烈的掌声,久久未停!我的内心激动无比:为中国共产党党员的英勇无畏而自豪,为最终顺利转移爱国民主人士而骄傲!经过了今晚,我更加感受到现今和平生活的来之不易,为了不负先辈们的奋斗,我将更加努力学习专业知识,为中国的美好未来奉献自己的力量!

22应化1班饶丽萍:415日,我跟随学校队伍来到惠州文化艺术中心,观看《东湖旅店》话剧。大幕拉开,20世纪40年代的中西结合的广府特色跃然台上,舞台道具的摆设处处透露着讲究,把观众带回那个硝烟四起的年代。在东湖旅店的局部空间中,演述了原定的营救计划突然被打破,但好在东湖旅店的东家罗衡机智应对,在短时间内找到凶手,为营救任务劈开出一条生路。在后续60多天内,成功转移茅盾、邹韬奋、张友渔等100余文化名人。文化有传承,民族才能真正强大。“省港大营救”被茅盾称作“抗战以来最伟大的抢救工作”,重温这段战火硝烟中的伟大营救,传承和弘扬这段历史中蕴含的丰富的文化内涵、革命精神,我想这便是话剧《东湖旅店》所要表达的精神内核。

22高分子1班麻洁莹:周六晚在学校组织下我们在惠州文化艺术中心观看了东湖旅店的公演。作为第一次观看话剧的我,感受到十分震撼。在我看来话剧比电影更能击中人们的心,比起隔着一层屏幕看人演绎,话剧这种将表演直接呈现在面前,更能拉近我们与历史的距离感。在整场演出中我感受到了一种共产党人不怕牺牲,义无反顾的精神。整场表演中,留给我深刻印象的是刘司令说的“中国人救中国人何必遮遮掩掩”,在演出的开端我一直以为刘司令是作为一个反派角色而存在,甚至我以为刘司令最后可能会与中统为伍,但是他没有。在他这个角色看来,中国人救中国人这件事是再正常不过,是作为一个中国人都会做的事情。在话剧的尾端,罗衡出于对妻子夏若兰的担心,希望她护送何先生等文人出去后便不要重新回到东湖旅店了,但夏若兰说“老杨的枪,我接着”,正是当初有一批批中国共产党人前仆后继,才能让我们拥有美好的今天。

撰稿:李运娥

摄影:李运娥