党建带团建——化工学院举行读书分享会系列活动

2023年04月04日 10时51分06秒浏览次数:159设置

本网讯 为发挥党员的先锋模范作用,以“党建带团建”提升学院思想政治工作的针对性和实效性,2023324日,化学与材料工程学院庄佳燕等五名学生党员与22化工1班团支部在旭日楼开展了“书香飘惠院,阅享守初心”的主题活动。

读书分享会现场剪影

党员林青茹同志向同学们推荐好书并阐述推荐理由,她引导同学们多读书,读好书,不断提升自身的文化素养;党员叶海潮同志分享了鲁迅先生的《捧与挖》,倡议当代青年大学生也应该学习“挖”的这种精神;党员庄佳燕、袁子惠、朱浩宏三名同志分别介绍了三本不同小说的背景、人物及故事情节,并分享了自己的阅读感悟。课堂上,同学们互相交流读书心得体会,并纷纷表示读书学习是加强修养、坚定理想信念、提升精神境界的重要途径,要把读书当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,通过阅读保持活力,以阅读提升素养。

“党建带团建”是新时代高校党建工作的重要原则,化学与材料工程学院紧抓“党建带团建”的内涵定位,以“三带四建五微”为抓手打造特色“青”字号品牌,读书分享会为系列子活动之一,至今已累计开展45场。

以下为部分同学的读书心得体会:

《捧与挖》这部作品,鲁迅先生讲述了在他眼中的大部分中国人,在遇见带有会使自己不安的征兆的人物时,向来就用两个方法:将他压下去,或者将他捧起来,同时文中也举了几个例子来形象地说明这一现象,同时也揭示了鲁迅那个时代乃至当今社会无下限的拍马屁以及贪官腐败的丑陋现象。

读完这篇文章我认为不仅是广大民众,我们当代青年大学生也应该学习“挖”这种精神,“挖”也是一种眼光,一种勇气。正如鲁迅先生所说,对于“捧”与“挖”二者的劳力之量是差不多,既然如此,既然“挖”又能使人安心,为什么不选择“挖”呢?

那么我们如何“挖”呢?就针对文中的三个例子来说,对待贪图者,不要迎合投好,连最低的要求都不要满足他;对待廉洁者,不要讨好恭维,甚或腐化他,要一道廉洁自律;对待高高在上的人,要勤于监督,指出过失。我们要明辨是非,同时也要勇于去挖掘生活中我们看到的不好的事情,不要因为害怕他会对我们造成什么伤害而去包庇,隐瞒,要明白一个道理,只有勇于挖,敢于挖才是保全自身的最好的办法。我们应该敢于“挖”,善于“挖”,共同营造一种健康的社会关系和社会生活。

/文:郭佳丽

初审:李建媛