学生工作

化学与材料工程学院:我院第二期团学干部培训暨青马团校第六次课程顺利开展

2023年03月30日 10时40分08秒浏览次数:55设置

本网讯 为了提升化工学院团委、学生会骨干的写作水平,提高稿件质量,向更多对新闻稿和新闻摄影感兴趣的同学提供学习机会,加强学院新闻宣传工作,我院于325日晚在电子楼402教室举行了第二期团学干部培训暨青马团校第六次课程培训专题活动。出席本次培训的有辅导员李运娥老师,主席团成员,院两会团学干部代表以及青马团校全体成员。

授课现场

活动伊始,李老师就新闻稿和新闻摄影专题进行授课。她首先围绕新闻的概念、作用、特点、标题和新闻六要素展开讲述,也通过举例来印证所讲内容,让同学们一目了然,接着从新闻稿的开头、主体部分和结尾三个方面进行深入讲解,在讲完新闻稿撰写后,又针对新闻摄影的拍照角度选取、拍摄技巧、摄影构图和最终照片选择等方面进行详细讲述。她鼓励同学们多读、多看、多写、多拍,在不断修改、锤炼、打磨中才能达到一次定稿的优秀境界。

李老师讲新闻摄影

随后,学生社团联合会新媒体部张宇同学受邀给同学们讲解推文制作。他从推文类型、如何收集资料以及推文排版三个方面向大家展开详细讲述。为了让同学们更好地理解并掌握制作推文的方法,张宇同学还在活动现场为大家演示了如何制作推文,并分享了他自己的经验技巧。

张同学讲推文制作

本次培训活动整体氛围轻松活跃,同学们均表示受益良多,也认识到自身在新闻稿撰写、新闻摄影及推文制作方面的不足,对推文制作产生了极高的兴趣,也为今后团学干部和青马团校全体成员的各项技能提升打下坚实基础。活动最后,李老师也号召团学干部和青马团校全体成员积极响应学院各项活动,希望所有同学能够学有所成。

撰稿:李运娥、许琳敏

摄影:杨静

审核:张莉琼