科学研究

惠州学院-惠阳新材料产业园区产教研融合创新服务平台暨博士人才驿站揭牌仪式成功举办

2023年03月20日 09时03分17秒浏览次数:396设置

本网讯  1124日,我校与惠阳新材料产业园在惠阳新材料产业园科创大厦9楼联合举办产教研融合创新服务平台暨博士人才驿站揭牌仪式。科研处、研究生处处长蒋辉、化学与材料工程学院院长刘国聪、惠州市应急管理局副局长刘建斌、惠阳区国资党委书记、国资事务中心主任严浩明等有关领导,我校相关职能部门、青年博士代表及赛力达化工有限公司董事长魏仁兴等企业代表参加了会议。会议由惠阳区新材料产业园管理服务有限公司总经理刘县军主持。

惠阳区国资党委书记、国资事务中心主任严浩明致辞

严浩明在致辞中介绍了惠阳新材料产业园的基本情况及产教研融合创新服务平台建立的背景,期望平台越办越好,越来越有亮点和成效,助力园区高质量发展,将园区打造成惠阳的一张新名片。

惠州学院科研处、研究生处处长蒋辉致辞

蒋辉介绍了我校学科专业建设、师资队伍建设、科学研究水平以及社会服务能力等情况,对近年来学校与地方园区、企业开展的合作情况进行了分享。他表示,学校将大力支持产教研融合创新服务平台建设,将其作为高端人才学术交流、产学研对接的平台,融合惠州学院的科研资源和人才技术资源,与企业合作,构筑一条从研究到技术再到成果转化的创新服务链。能带动企业创新,为产学研运营交易提供全方位的服务,为惠阳新材料产业园及整个惠州产业发展和区域相关产业转型升级提供动力。

随后,园区赛力达化工有限公司董事长魏仁兴等7名企业高管受聘为惠州学院化学与材料工程学院行业导师,助力惠州学院的人才培养,学科发展。

接下来,在校政企三方代表的共同见证之下,化学与材料工程学院分别与赛力达化工有限公司、聚辉环保材料有限公司、固德尔合成材料有限公司与百时达化工有限公司签订项目合作意向协议,技术服务费用总金额为1650万元。

揭牌仪式现场

最后,惠州学院-惠阳新材料产业园区“产教研融合创新服务平台”和博士人才驿站正式揭牌。

揭牌仪式后,活动进入第二个环节,7名年青博士代表进行了科技成及研究方向路演,熊前程就服务地方企业,产学研深度融合为题做了分享;申玉求就光刻胶与银基导电材料为题做了分享;刘珠就3D打印及有机硅功能高分子材料为题做了分享;简子聪就生产石墨烯的一纳科技为题做了分享;冼文琪就温室气体CO2资源化应用二氧化碳基多元醇关键技术及产业化为题做了分享; 郑垒就污染控制过程研究团队展示为题做了分享;王谦就合成改变未来-精细化工中间体合成及优化为题做了分享,现场与会企业家兴致盎然,与博士们进行了深入交流。

我校博士代表熊前程作科技成果路演

据悉,惠阳区新材料产业园(原惠州市鸿海精细化工基地)位于永湖镇稻园村、淡塘村、福地村地段,规划用地面积约170万㎡,是经省环保厅、市政府批准建设的精细化工园区,主要发展精细化工和新材料产业。园区自2006年起开发建设,截止202211月,园区落户企业68家,其中:投(试)产44家、建成拟投产6家、在建12家、筹建6家。

撰稿:褚曰环

审稿:封科军