化学与材料工程学院科技特派员开展下乡调研助农活动

2022年05月17日 05时00分05秒浏览次数:169设置

本网讯 36号,广东省乡村振兴惠州市驻杨村镇农村科技特派员惠州学院团队一行到杨村镇进行调研交流工作。在前期调研的基础上,此行重点考察了杨村镇的博罗县稻阡陌农业种植专业合作社和惠州市裕丰源农业科技有限公司,参观了他们的种植和养殖基地,并深入了解他们的种植和养殖技术。在此基础上,借助惠州学院团队的科研力量,达成初步帮扶意向。此外,一行人还到柏塘镇龙头村宝康富硒农业种植基地进行调研交流。

稻阡陌农业种植专业合作社致力于益生菌水稻的种植推广,目前该合作社正在杨村镇石滩村推广益生菌水稻种植,据合作社负责人叶桂芳先生介绍,他们使用米皮进行益生菌的发酵培养,而使用益生菌种植水稻可以免除农药、减少化肥的使用、改良大米的品质、调节土地的酸碱度、分解土地的农药残留等。相关的检测报告显示益生菌大米的重金属的含量远低于国家标准,且每亩地大约增加700元经济效益。团队在多次对稻阡陌农业种植专业合作社的调研交流基础上,与叶总初步达成在种植基地进行益生菌水稻试验种植的意向,并由科技特派员团队提供绿色环保有机肥;在试验种植过程中对水稻的生长过程及产品质量进行跟踪检测;同时在农场分别做益生菌和酵素养鸡的对照性试验,考察鸡肉及鸡蛋的品质。

惠州市裕丰源农业科技有限公司致力于用天然的物质进行发酵生产酵素,尤其是紫秋葵酵素。据负责人陈景生先生介绍,酵素中主要富含乳酸菌、酵母菌和醋酸菌等几种益生菌,在鸡的养殖过程中添加此类酵素,可以对鸡进行减脂化,并有助于排出鸡体内的激素等有害物质;同时养殖场不会产生鸡粪的臭味,同时鸡粪又可作为有机肥料进行循环利用,实现绿色养殖、种植的环保农业生态循环。在共同交流后,探讨将该公司的养殖技术推广到相关养殖企业的可能性,为养殖行业的污染提供可能的解决方案,并提供高品质的肉质及蛋类产品。

同时,受宝康富硒农业科技公司的周志坚先生邀请,一行人还到柏塘镇龙头村的富硒茶生长基地进行考察,参观了富硒茶的育苗、种植及后期茶叶加工工艺。该企业也是采用村企合作+农户,连农带农的模式,带动邻村,拟定打造8000 -10000亩的智能化、高科技的文旅、康养、富硒茶特色产业园。在深入交流后,共同探讨后期的可能合作方向,为乡村振兴贡献自己的力量。

撰写:杨小芳

审核:庄志翔