我院农村科技特派员团队赴博罗县泰美镇调研

2022年01月03日 09时03分39秒浏览次数:389设置

本网讯:20211230,广东省乡村振兴惠州市驻泰美镇镇农村科技特派员惠州学院博士团队一行到泰美镇开展调研交流工作。市政府办公室驻镇帮扶工作队严耀良队长主持会议,泰美镇杨海亮副镇长、黄涛副镇长以及驻镇帮扶队驻楼下村书记市交通局刘循江科长等领导出席调研交流会。

严队长对科技特派员一行的到来表示欢迎,并就泰美镇的相关情况进了介绍。严队长表示,当前是乡村振兴战略发展关键期,针对农村地区科技需求,鼓励科技特派员深入并长期派驻到农村一线发现并解决制约农村发展的科技、经济问题,开展技术引进和成果转化、技术培训、政策宣传、农业生产、网络销售等服务“三农”的科技活动,带动农民增产增收,助力乡村振兴发展。严队长热切期待今后三年期间,农村科技特派员一行能够在泰美镇务实勤干,做出成就,助力乡村振兴和美丽农村建设。

农村科技特派员团队负责人刘敏博士表示,希望能结合惠州学院科研力量和人才优势,以点带面,推进泰美镇乡村振兴战略、产业升级改造的建设发展。科技方面,团队计划在水环境及土壤环境分析治理和粤港澳大湾区绿色农产品生产供应基地融入融合发展等方面提供技术支持;教育方面,团队成员以及所在化工学院可以不定期组织科普志愿服务队对泰美镇的中小学生进行科普义教服务,培养良好的科学人文素养。

随后,农村科技特派员团队一行深入新塘村和楼下村进行实地调研。两位村委书记针对本村的实际情况进行了介绍,也热切希望特派员团队能够在农产品(荔枝、龙眼、沃柑等)的保鲜、运输、推广等方面提供技术支持,助力经济发展。此外,特派员团队一行对欧堂水库、岗坳水库和东江厦青码头的水质以及附近的土壤进行了采样,对水质及土壤进行元素分析,长效建立泰美镇重点水域元素含量水文图及土质土壤广谱元素结构图,为泰美镇生态种养环境及居住环境评测提供科学性数据支撑,并基于此数据库对区域所产经济作物提供初步品测评价依据。

撰稿:刘立鑫

初审:刘敏