【学史力行】化学与材料工程学院 举办有机化学省级教学团队研讨会

2021年06月28日 03时20分53秒浏览次数:222设置

623日下午,化学与材料工程学院在化工楼3E503会议室举办了一场“有机化学系列课程建设与改革”的主题研讨会。化工学院院长刘国聪教授、总支书记郭爱平、团队负责人彭忠利教授以及十二名团队成员参加了研讨会。本次会议主要围绕学院专业人才培养开设的有机化学系列课程的教学改革、课程思政、团队建设等主要内容进行研讨。

首先,团队负责人彭忠利教授解读了有机化学省级教学团队建设的目的和重要意义,并详细介绍了实施有机化学系列课程改革、教学团队建设的思路和一些举措,特别指出要在实验教材编写 、慕课建设、产业特色实验融入 、课程思政引导、课堂兴趣培养、网络互动交流、课程质量管理与评价、考试考核方式改革等方面开展团队建设的“”项目责任制”管理与实施策略。

会议中,参会人员纷纷积极发言,就各自的课程教学和人才培养质量管理领域所遇到的困难,尤其是对目前有机化学系列课程的教学大纲、人才培养方案、教材编写、线上线下教学体系构建、课程质量管理与评价、以及学生反馈信息数据库建立等问题进行热烈的探讨与深度剖析,并提出了建设期内要进一步加强课程教学改革,构建目标管理与达成评价体系,完善团队建设的基本方案与措施。

随后,刘国聪教授从人才培养质量的角度指出,加强课程教学团队建设是提升专业人才培养质量的重要抓手,有机化学教学团队是2020年度学院第一个荣获省级课程教学团队,大家一定要珍惜荣誉,团结协作,要在课程体系设计与编写、教法与学法改革、问题驱动、兴趣引导、质量监管与评价体系、线上线下混合式教学等领域多动脑筋、下硬功夫,出成效、立新功,积极起到典范与引领作用。

最后,郭爱平书记强调,我院有机化学系列课程团队人员的年龄结构合理,教师教研经验比较丰富,大家一定要在团队建设中加强规划,整合力量,将建设任务细化分解,积极促进团队成员内部的定期交流,虚心学习与借用其他高校优秀教学团队的成功经验,打造一支具有化工院特色的优秀课程教学队伍,为学院高质量培养人才提供强有力的支撑。

会后,参会教师一致认为此次研讨会让大家在互相学习与交流中拓宽了课程教学的思路和眼界,提升了教育教学理念,获得了诸多可借鉴的经验和方法,促进了有机化学课程教学团队建设的和谐发展。

撰稿:冯颖

摄影:徐德康