化学与材料工程学院召开院长思政第一课

2021年05月28日 08时28分27秒浏览次数:82设置

本网讯2021519日下午3时,化学与材料工程学院于11-306召开了院长思政第一课,本次课程主题为“学在当下,成就未来”,学院青马学堂、团校培训班学员、团总支学生会学生干部、入党积极分子代表近150名学生聆听了本次课程。课程由学院院长刘国聪主讲。

刘国聪教授以中国共产党百年征程中的三次重要历史转折(八七会议、遵义会议、十一届三中全会)为主线,讲述了中国共产党能在关系自身前途命运历史关节点,能集中党组织的集体智慧,及时纠正了错误,把马克思主义的基本原理同中国革命与社会主义建设的实践相结合, 制定出正确的路线、方针与政策,带领中国人民实现了中华民族解放、人民民主和中国特色社会主义。然后用一系列案例充分解读了中国共产党是富有生命力、凝聚力和战斗力、经得起考验的党, 是能够依靠自身力量解决存在问题、从胜利走向胜利的党。刘国聪还强调,共产党一百年的奋斗历程、实践创造和历史经验是我们在新时代鼓舞斗志、启迪智慧、砥砺品格的精神资源和动力。我们国家正处在世界百年未有之大变局和实现中华民族伟大复兴战略的新时代,作为青年学子的大学生应主动学党史、强信念、跟党走,广泛阅读红色经典书籍,践行吃苦耐劳的奋斗精神,认真学好专业知识,勇于创新创业,展大国青年担当,成就美好未来。

院长的思政第一课使同学们受益匪浅,对同学们铸就理想信念、树立专业荣誉与思想、明确努力方向起到重要的教育引导作用。

撰稿:学院团总支组织部

摄影:黄子珂