“不忘初心、牢记使命”--化工学院学生党支部赴广州红色基地参观学习

2019年07月08日 03时20分08秒浏览次数:648设置

为学习领会烈士前辈英勇牺牲的革命精神,传承红色革命基因激励全体党员同志砥砺前行,奋发有为76日,我院学生党支部全体党员广州红色革命教育基地广东革命历史博物馆和广起义纪念馆参观学习。

广东革命历史博物馆成立于1959年,是目前广东省内建馆时间最早的专题性革命历史博物馆,位于广州市中山三路的广州起义烈士陵园内。馆内陈列着锈历史痕迹的钱币、设计精妙的兵器实体图,也有简陋破旧的生活器具等物件,它们无不诉说着那个年代艰苦卓绝的革命生活。英烈事迹长廊党员们时而面色凝重,瞻仰烈士遗容;时而伫立许久,陷入沉思。大家纷纷慨叹,于和平年代作为党员同志,人民的先锋队,要时时刻刻凝聚群众,牢记革命历史,传承革命精神,誓死捍卫这珍贵的和平!

广州起义纪念馆内,由学生支部副书记黄晓威同志带领全体党员进行宣誓,铿锵有力的誓词代表了党员对党的坚定信仰,了解广州公社被誉为巴黎公社凸显了工人阶级为捍卫利益觉悟和力量。党员同志深深地体会到了广州起义虽然失败了,广州公社仅存三天,但却是中国大城市里建立的第一个苏维埃政府,被誉为东方巴黎公社,并且起义军民无比英勇的战斗精神,给了中国人民以新的鼓舞。起义的许多领导人和保留下来的武装力量,继续为中国革命事业而顽强战斗,成为中国人民解放军的重要组成部分和革命火种这一重要意义。

参观结束后,学生党员在起义馆门口凉亭处开展了对此次学习活动的感受分享交流大家纷纷发表自己的看法,有的同志说此次活动让他真正明白英勇顽强、不怕牺牲的现实意义,有的同志谈到了要将革命精神与现实学习、生活结合起来,在和平年代切实践行心怀群众、保家卫国、奋发图强的伟大精神

合影留念

本次参观学习,全体党员同志了解我党带领中国人民走过的艰苦的历程,理解我党在重大问题上的决策,从而更加相信、拥护党,坚持党的全面领导。在过去艰苦的环境中,烈士们能为革命献出宝贵的生命而不计较个人得失。在新时期,我们一定要更加珍惜今天所拥有的一切;一定要以先辈们为榜样,勇挑重担,攻坚克难

撰稿:黄晓威 刘振聪