我院召开家庭困难学生座谈会

2019年03月11日 03时00分27秒浏览次数:1156设置

本网讯 为了深入了解我院家庭经济困难学生的学习、生活情况,充分听取学生对资助工作的意见和建议,提升我院资助育人工作成效,37日下午,我院3-603召开了家庭经济困难学生座谈会。学院党总支谢伟强书记、张莉琼副书记,辅导员及我院家庭经济困难学生代表出席了本次座谈会。

座谈会现场

会议伊始,首先由我院分管资助工作的张莉琼副书记简单介绍了目前国家、学校针对家庭经济困难学生的各项资助措施以及相关政策,总结了过去一年我院所开展的资助、帮扶工作以及所取得的成绩。接下来,与会学生高度认可了学校和我院的资助工作,他们谈到,虽然家庭比较困难,但是得益于奖助学金新生资助寒冬送温暖等各项奖助学金的资助,让他们免去了后顾之忧,全身心投入到学习当中。他们表示,各项资助让他们感受到了来自国家和学校的关怀,内心倍感温暖,今后将争取更优异的成绩回报社会、回报母校。会中,学生代表们在学习、生活、就业等方面提出了当前遇到的困难:一是贫困带来的自卑心理及人际交往问题,建议学院、相关部门多关注贫困生的心理现状;二是贫困生的生涯指导不足,建议大学四年分层、分阶段对贫困生进行指导;三是贫困生就业问题突出,建议不断加强贫困生的就业帮扶。

谢伟强书记作座谈会总结性发言。他结合自身多年来的学生工作经历,寄语在场的同学们:一要敢于正视贫困,立志成才。他谈到,同学们要励志成才,生活中的困难并不可怕,可怕的是没有面对生活的信心和勇气;二要树立明确的奋斗目标,能吃苦耐劳。三要完善自我,努力提升综合素质。他强调,同学们时刻做好自身准备,抓住在大学学习的机会,改变自身的境遇,为家庭争光。最后,谢书记表示,困难是暂时的,作为新时代的大学生,要用自己的勤奋刻苦去争取,去创造更加美好的未来!

此次座谈会气氛融洽、活跃,同学们能敞开心扉,畅所欲言,学院将根据同学们提出的问题和建议,继续做好经济资助和教育帮扶工作,为他们的全面成长与成才做出积极贡献。

撰稿:江  蔚  刘振聪

摄影:江