教学管理

2020年化工学院卓越化学教师班(第二届)开班仪式顺利召开

2020年12月11日 08时05分04秒浏览次数:35设置

    129日下午,我院卓越化学教师班(第二届)开班仪式于旭日楼208教室圆满结束。本次开班仪式特邀我校教育科学学院欧小军院长出席,我院领导、相关师生代表及卓越班30名学员到场参加了本次活动。开班仪式由李佳佳老师主持。

开班仪式上,郭爱平书记代表学院致辞。他首先向入选“卓越化学教师班”的30名学生表示祝贺,向为卓越化学教师班付出辛勤劳动的全体教师表示感谢。他指出举办卓越化学教师班,是深化教育教学改革,创新人才培养模式的一项重要举措,旨在培养一批师德高尚、专业基础扎实、教育教学能力和自我发展能力突出的高素质专业化教师。郭书记强调卓越化学教师班的学生要加强自身教育理论学习,提高化学实践能力与素养,培养自己成为有情怀、有能力,寓教于乐的卓越教师。

卓越化学教师班班主任刘惠茹老师向在场的人员汇报了该班的建设情况,并重点剖析了卓越化学教师班的人才培养方案内容,从培养目标、培养模式和培养措施三个方面详细介绍了卓越教师班的建设实施方案。她强调,要更好地培养卓越教师人才,需进一步强化教学技能训练,以赛促练,实施“双导师”制,构建见习、实习和研习一体化的实践体系,全方位提升师范生综合能力素养。

最后,教育科学学院欧小军院长为在场师生作了题为“教师资格考试面试培训”的讲座,细致解读了教师资格面试流程及注意要点,从撰写教案、回答问题到试讲答辩,每个环节配有生动的面试案例分析。之后,欧院长结合自己的面试官经验,为同学们分析了如何正确面对教师资格考试,重点是在于做一名合格的教师,并且为同学们列出大致的教学内容,工作安排以及教师工作的具体要求,希望同学们能真正在实践中提升自己的技能。讲座的提问环节,同学们积极提问,收获满满的备试干货,汲取到了宝贵的教师资格考试面试经验。

欧小军院长做讲座

卓越化学教师班是我院根据《教育部关于实施卓越教师培养计划的意见》和《广东“新师范”建设实施方案》的文件精神,结合惠州学院转型发展需求,依托校内外师资所组织开展的化学教师培养试点工作。通过实施卓越教师培养计划,必将整体推动我院教师教育改革创新,全面提高师范生培养质量,为推动学校向高水平应用型大学转变贡献力量。

卓越化学师范班开班合影留念


撰稿人:李佳佳

审稿人:刘必富



返回原图
/