教学管理

化学与材料工程学院:召开新师范教育论坛暨化学专业人才培养方案修订论证会

2020年12月01日 05时18分25秒浏览次数:34设置

    1128日下午,值惠州学院74周年校庆之际,化学与材料工程学院与校友们欢聚一堂。下午3时,学院邀请惠州市中学部分化学教师在化工楼E-503会议室召开新师范教育论坛暨化学专业人才培养方案修订论证会。学院党政领导班子、化学系全体教师、惠州市部分中学化学教师参加了本次论坛。


会议伊始,刘国聪院长向出席本次论坛的校友表示热烈的欢迎,对校友们长期关注、关心化学专业的发展表示衷心的感谢,并希望校友们加强联络交流,为母校发展贡献智慧、增添力量。

会上,惠州一中化学组组长刘志华分享了他在疫情期间线上授课的心得。他表示,如何让化学更加形象化地呈现在课件上、如何让化学物质的微观结构变得简单且易被掌握以及如何应对改革的3+1+2新高考模式下的化学教育非常重要。他强调,当前社会上对化学认识片面,鼓励老师们从正面引导学生学习化学。

接着,校友纷纷畅所欲言,他们根据自己从事化学教学的角度,阐述各自的思考,为化学专业未来发展提出宝贵意见建议,现场气氛热烈。

在人才培养方面,校友们建议要优化课程体系、拓宽毕业设计内容,多与实际教育教学和生产实践对接、提高课堂参与度,加强学科交叉,增加对师范类中小学教师应具备的基本知识和人文素养的考核,加强化学专业的认同感教育。

在就业创业方面,校友们建议加强对化学专业的学生进行职业生涯规划引导,邀请已就业的往届优秀毕业生讲述化学专业的就业情况,提高毕业生就业意识。加强校企、校校合作,为学生提供更多的就业实习机会。

校友们结合自己工作的经验提出许多切实可行的建议,并纷纷表达了对母校的感激之情,也表示愿为化学教育的发展贡献自己的力量。

在校庆之际召开的本次论坛,让参会的老师们开阔了视野,了解了化学新师范教育改革发展趋势,促进了化学教师的交流,为我院化学专业建设、硕士点授权建设、教学改革等打下了良好的基础。




撰稿:陈家娜 朱艳玲

摄影:李胜明

审核:庄志翔

签发:刘国聪



返回原图
/