当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态

湖南大学余刚教授与化工院师生分享教学与科研经验

2017/6/16 10:21:34人浏览
 

 本网讯 615日,化工学院邀请湖南大学余刚教授在旭日大楼203举办了一场题为《调动主动学习的方法与科研创新的实践》的讲座,讲座由李浩副院长主持,化工院部分师生聆听了讲座。

 

    余刚教授首先与师生们分享了自己近四十年教学的感悟和经验,提出了“学中练”“练中学”的核心教学理念,重点讲授了在教材设计、教学考核中如何引导学生主动学习的方法,提出将教材碎片化,微课化,以满足学生随时随机的学习需求,在教学内容上突出重点、难点,每隔一小节就设计动笔练习区,通过问题思考调动学生学习的积极性和主动性。随后,余教授又详细介绍了自己的科研成果,鼓励师生在科研工作中要敢想敢做,大胆创新,倡导学生们要养成“不动笔墨不看书,看书就要思考”习惯。最后,余刚教授热情地与师生们展开互动,回答了师生们提出的问题,让同学们对教材的选择和应用有了一定的了解,认识到正确掌握学习方法的重要性,并感受到科学研究用于实践的意义所在。

 

讲座结束,余刚教授来到化工院会议室与专业老师就教研问题展开了热烈的交流 ,并将自己出版的书籍赠予学院。学院老师纷纷表示,余刚教授提出的核心教学方法具有很好的创新性,受益匪浅,会尝试将其教学方法应用在今后的教学中,促进教学质量的进一步提高。

866975537585589885_副本

IMG_8436