当前位置:首页 >> 学生天地 >> 学生工作

2016年化工学院化学科普义教交流会

2016/12/23 12:13:43人浏览

2016年化工学院化学科普义教交流会

20161223日下午,由青年志愿者联合会(简称“青志联”)化工学院分会承办的以“科普进校园”为主题的化学义教交流会在化工学院会议室举行。出席本次交流会的嘉宾有惠城区科协李彦青主任,南方日报记者、化工学院党总支书记谢伟强书记,刘惠茹老师、李光老师,陈旭娜老师以及青志联化工学院分会参与化学义教的志愿者们。

本次交流会由刘惠茹老师讲述化学义教的活动起源拉开序幕。化学义教这个活动的举办是她参加三栋中学的环保科普讲座中得到启发的。她认为小孩子充满了对科学知识的向往,希望通过化学义教启蒙他们。她说化学义教与大学生三下乡是不同的。在义教过程中,不仅可以推广科普知识,而且参与义教的大学生也可以得到锻炼,提升自我。

谢伟强书记则说到虽然有些参与化学义教的师范生,以后出社会后不一定是做老师,但通过义教有助于提升自身能力。希望日后将这个活动拓展到更多专业,让更多人从中受益。李彦青主任表示通过化学义教,可以让小孩子从小种下科学的种子,也可以培养大学生的社会责任感。在教学过程中,志愿者在服务社会中实现价值。另外,李光主任表示化学义教为学生提供一个很好的培养平台,希望可以有更多的学生可以从中学习到更多的东西。

在交流过程中,志愿者们表示在给小孩子们带去知识的同时,也是对自身能力的锻炼,是双赢的。他们也谈及到有时孩子们的好奇心很强,会问一些他们也不是很了解的事,从中他们也发现自己身上的不足。让他们很难忘的就是每次活动结束后,孩子们都非常的舍不得他们,让他们觉得自己所准备所努力的一切是那么值得。

交流会上老师和志愿者们说的每句话,都让人受益匪浅,印象深刻。化学科普义教不仅给学生们提供了一个学习科学知识的平台,也是给学生一个锻炼自己的机会。我们希望下次有更多的学生参与到化学科普义教活动中来。

       IMG_1513

       IMG_1550