当前位置:首页 >> 学术科研 >> 学术交流

华南理工大学廖世军教授学术讲座

2012/10/28 0:14:46人浏览

主题:能源问题与燃料电池技术 

主讲人:廖世军教授 

时间:2012年112日(星期五)下午3:20 

地点:图书馆学术报告厅 

主持人:  刘国栋副院长 

主办单位:科研处 化工系

参加人员:化工系师生,欢迎全院师生参加

 

廖世军教授简介:

廖世军,博士,教授, 博士生导师,华南理工大学化学与化工学院教授,广东省燃料电池重点实验室主任,主要从事多相催化、燃料电池与电催化等方面的基础研究及应用开发工作。

2005年获得“广东省南粤优秀教师”称号,2009年被聘为“湖北省楚天学者特聘教授”,中国化学会催化委员会委员,中国化学会电化学委员会委员,教育部基础化学教学指导分委员会委员,中国仪表材料学会储能与动力电池委员会委员;国际刊物 Journal of Nanomaterials 副主编, Journal of Energy Chemistry, Current Nanoscience5个国际刊物的编委。

主持和完成包括863项目、军工项目在内的各类科研项目40余项,发表论文240余篇,其中JACS 2篇,一区TOP文章40多篇;论文单篇最高引用150次;申请国家专利22项,获授权10项,申请美国发明专利1项;获省部级科技奖励4项,其中排名第一的教育部自然科学二等奖和教育部科技进步二等奖各1项;参编出版专著1本,在国际著名的Springer出版社出版发行。在国内率先开展羧酸与烯烃的直接酯化研究工作,并率先成功地实现了产业化,目前该工艺已在全国十多家单位使用,年产值百亿元人民币以上。

主持完成的广东省重大科技项目“300KW燃料电池电站的开发研究”以及广州市科技亚运项目“燃料电池-锂离子电池混合电力电动汽车的开发研制”得到了包括科技日报在内的诸多媒体的广泛报道,在国内外引起了巨大反响。在燃料电池基础研究方面也取得一系列重要成果。