当前位置:首页 >> 学术科研 >> 学术交流

东江大讲堂:暨南大学王玉强教授学术讲座

2016/3/20 0:03:33人浏览

    间:2016325日(星期五)下午3:00

    点:图书馆学术报告厅

    题:从事创新药物研究的点滴体会

主 持 人:刘晟

主 讲 人:王玉强(国家千人计划特聘专家)

负责部门:科研处、生命科学系

参加人员:惠州学院生命科学系、化学工程系师生,惠州卫生职业技术学院师生,欢迎惠州学院其他系师生和社会各界人士积极参加

 

附:王玉强教授简介

王玉强,美国德克萨斯大学博士,耶鲁大学博士后,国家千人计划特聘专家,现任暨南大学新药研究所所长、教授、博士生导师1993年开始在美国加州硅谷从事创新药物的研究与开发,2005年回国获聘暨南大学药学院院长。

王玉强教授的科研工作为创新药物的研究与开发。申请国内外发明专利几十项,发表论文百余篇,主持国家新药创制重大专项多项,正在进行多个1类新药的研究开发。作为核心成员,团队在美国成功开发治疗老年痴呆药物美金刚,年销售超过20亿美元。带领团队获由罗氏制药主办的中国首届金种子创业大赛冠军(奖金30万元人民币)、第七届挑战杯全国大学生创业计划竞赛金奖和第二届千人计划创业大赛第四名(奖金10万元人民币)

药物研究的第一步是发现有生物活性的化合物,然后是研究这些化合物的作用机理和药理活性。王玉强实验室目前主要从事抗细菌和病毒药物、治疗糖尿病、心血管疾病药物如心肌缺血、神经退行性疾病如老年痴呆和帕金森等疾病药物的设计、化学合成、药理活性与作用机理的研究。