当前位置:首页 >> 学术科研 >> 科研成果

李浩课题组关于钴酸镍纳米阵列催化释氢的工作在《Catalysis Science & Technology》上发表

2016/6/3 23:48:16人浏览

近期,李浩课题组关于钴酸镍纳米阵列催化氨硼烷水解制氢的研究工作发表在《Catalysis Science & Technology》上。《Catalysis Science & Technology》是英国皇家化学会(RSC)旗下知名催化类刊物,影响因子为5.4

据了解,目前文献报道的氨硼烷水解制氢催化剂一般为贵金属基催化剂或钴系金属(合金)催化剂。李浩课题组采用简单的化学方法制备出钴酸镍纳米片阵列结构,并首次尝试以其作为氨硼烷水解制氢催化剂。研究发现,室温下钴酸镍纳米片阵列催化氨硼烷水解制氢的转化频率(turnover frequency可以达到50.1 mol H2 min−1 (mol catalyst)−1,远远高于非贵金属催化剂。此外,该催化剂使用10个循环后活性几乎没有损失,其稳定性大大优于传统的粉末型纳米催化剂。具体情况参见所发表的论文(Jinyun Liao, Hao Li,* Xibin Zhang, Kejun Feng and Yanling YaoFabrication of Ti supported NiCo2O4 nanosheet array and their superior catalytic performance in the hydrolysis of ammonia borane for hydrogen generation. Catalysis Science & Technology, 2016, 6, 3893 - 3899)。