当前位置:首页 >> 学术科研 >> 学术交流

让中国人为世界开药方——暨南大学王玉强教授谈创新药物研究

2016/3/28 17:40:14人浏览
        325日下午,来自暨南大学的国家千人计划专家王玉强教授做客东江大讲堂,分享了他从事创新药物研究的体会。

讲座由我校党委书记刘晟主持,赖美琴副校长,生命科学系、化工系和惠州卫生职业技术学院的师生代表,以及社会各界人士二百余人共同聆听了报告。

讲座中,王教授通过详实的数据与具体的事例,展示了我国在创新药物研发中的位置,分析了加强我国创新药物研究的重要性和必要性。他还结合自身求学经历和创新药物研发经验介绍了自己的心得,他精彩的讲述深深打动和启发了大家。

在互动环节,我校师生积极向王教授请教,王教授一方面为师生解疑释惑,一方面鼓励大家要坚定信念,注重知识积累,朝着既定目标勇往直前。他勉励青年大学生要敢于创新、善于创新,他动情地说:“要让中国人为世界开药方,努力缩小中国与外部世界的差距。”讲座结束后,王教授愉快地接受了我校客座教授的聘书。

刘晟书记在主持讲座时与听众分享了他的体会。首先他代表学校感谢王教授对学校发展的关心和帮助。他认为,王教授的报告十分精彩,从王教授身上可以看到,创新离不开对学术的热爱,离不开精益求精的品格,离不开辛勤的付出。王教授对老师的尊重、对学问的执着、对学科融合的重视,都很值得学习。王教授从事创新药物研究的成果很突出,祝愿他今后能有更丰硕的收获。刘晟书记最后说,王教授对我校的科研教学工作很关心,给予了很多指导和帮助,希望他今后能给予更多的指导。

讲座结束后,王教授与我校相关专业教师在行政楼202室举行了一场研讨会,就创新研究作进一步探讨。探讨中,他就我校相关专业如何开展创新研究提出了很好的建议:一是要准确定位,形成自己的专业特色;二是要加强团队合作,分工提效;三是要了解市场需求,培养好专业人才;四是与地方政府成立相应的研究机构。

据悉,王玉强教授是美国德克萨斯大学博士,耶鲁大学博士后,国家千人计划特聘专家,现任暨南大学新药研究所所长、教授、博士生导师。1993年开始在美国加州硅谷从事创新药物的研究与开发,2005年回国获聘暨南大学药学院院长。