技能培训鉴定中心 简介

2016/3/26 23:22:30人浏览
职业资格证书制度是劳动就业制度的一项重要内容,也是一种特殊形式的国家考试制度。它是指按照国家制定的职业技能标准或任职资格条件,通过政府认定的考核鉴定机构,对劳动者的技能水平或职业资格进行客观公正、科学规范的评价和鉴定,对合格者授予相应的国家职业资格证书。

    职业资格证书是表明劳动者具有从事某一职业所必备的学识和技能的证明。它是劳动者求职、任职、开业的资格凭证,是用人单位招聘、录用劳动者的主要依据,也是境外就业、对外劳务合作人员办理技能水平公证的有效证件。 

    《劳动法》第八章第六十九条规定:“国家确定职业分类,对规定的职业制定职业技能标准,实行职业资格证书制度,由经过政府批准的考核鉴定机构负责对劳动者实施职业技能考核鉴定”。《职业教育法》第一章第八条明确指出:“实施职业教育应当根据实际需要,同国家制定的职业分类和职业等级标准相适应,实行学历文凭、培训证书和职业资格证书制度”。这些法规确定了国家推行职业资格证书制度和开展职业技能鉴定的法律依据。

    开展职业技能鉴定,推行职业资格证书制度,是为了进一步落实党中央、国务院提出的“科技兴国”战略方针的重要举措,也是为了我国人力资源开发的战略措施,提高劳动者素质,促进劳动力市场的建设以及深化国有企业改革,促进经济发展。

    为此,我系与惠州市劳动局合作,于2005年4月开始招收化学检验工技能培训班,至今已经成功举办了3期,取得了良好的社会效果。