化工系实验教学中心情况简介

2016/3/26 22:44:28人浏览

惠州学院化学工程系化工实验教学中心是在化工系原化学基础教学实验中心基础上成立的,现有教师和实验员23人。实验教学中心位于惠州学院实验大楼E栋一至五层,分为基础实验室、综合实验室、专业实验室、开放实验室、精密仪器测试室和化工技能鉴定培训中心六个部分,现已拥有十个规范的实验分室。

实验室总面积2800m2,现有仪器设备固定资产总价值410多万元。拥有傅立叶变换红外光谱仪、原子吸收分光光度计、高效液相色谱、气相色谱、紫外可见光分光光度计、原子光度计、荧光光谱仪、高温差热分析仪、极谱分析仪、人工气候箱等大型精密仪器,可同时容纳300人以上进行各种实验,为教学、科研、对外服务提供了必要的条件。

实验中心主要面向应用化学、化学工程与工艺、化学三个本科专业和生物系三个本科专业近900名学生,下设基础实验室、综合实验室、专业综合实验室、开放创新性实验室、化工测试中心。承担无机、有机、分析、物化、仪器分析、化工基础实验,无机、分析、有机、化工综合实验,精细化工、工业分析、高分子材料专业实验,开放性实验、毕业论文等实验教学任务,开出必修和选修实验项目150个左右 ,同时还为150名化学本科函授生、其它系学生开出基础化学实验,为教师、实验人员从事科研、学生参与科研等提供实验环境。在做好本校教学和科研服务的同时,还积极为惠州及周边地区的厂矿企业、科研机构、院校等部门提供分析测试服务、开展科研合作与横向项目。

为全面推进素质教育,加强创新型人才的培养,促进实验教学的改革,加强学生实验技能训练,化学实验中心还根据学校要求及学科特点,结合化学实验中心的实际情况,将教学实验室面向学生课内外开放。根据学生的不同层次和要求,确定开放内容。主要包括设计型实验、创新型实验、小发明、小制作、小论文、SRT等课外科技活动实验,以培养学生的创新精神和实践能力。

位于惠州大亚湾中海壳牌南海石化项目的兴建,不仅进一步带动了珠三角区域化工行业的发展,也对惠州学院实验中心的建设和人才培养提出了更高的要求。2008惠州学院化工基础课实验教学中心已通过广东省教育厅验收。在经历了二十多年的建设与发展之后,化工学科已成为我院的重点建设学科,化工实验教学中心已成为我院设备比较齐全,功能比较完备,能满足化工系三个本科专业,生物系三个本科专业的化学化工实验教学的教学实验基地。