当前位置:首页 >> 教学管理 >> 专业介绍

应用化学专业

2015/8/16 13:06:57人浏览

培养目标:本专业培养德智体美全面发展的,掌握应用化学专业知识和实验技能,熟悉化工设计和产品研发过程,了解应用化学专业前沿动态,具有较强实践能力,能在化工、炼油、材料、制药、能源、环保领等领域的科研机构、企事业单位或中等学校从事科学研究、生产技术与管理、教学工作、教学教育工作的应用拓展型高素质人才。本专业设精细化工和师范两个专业方向,在大学二年级根据学生志愿分专业方向。

精细化工方向重点培养精细化工与化学方面的工程技术与管理人才。毕业生具备化学专业知识,并掌握精细化工方面的专业知识,兼有熟练的外语和计算机应用技能,可在精细化工产品的合成改性和生产与研发等领域从事科学研究、技术开发、生产及经营管理等工作。

师范方向重点培养具有精细化工知识的化学教学方面的人才。毕业生具备化学教育专业知识、化学专业知识,并掌握精细化工的专业知识,兼有熟练的外语和计算机应用技能,可在中等学校从事化学教学工作或在精细化工产品的生产与研发等领域从事科学研究、技术开发及生产工作。

主要课程:无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、结构化学、化工基础、仪器分析、 教育学、心理学、精细有机合成、精细化学品化学、无机精细化工、大学英语、高等数学等课程。

就业方向:在海关、商检、科研院所、各类中等学校从事相关产品的性能检测和教学科研工作;在化工、炼油、能源、轻工、制药、电子等领域从事精细化学品及专用化学品的研究、技术开发、产品检测及生产管理工作