当前位置:首页 >> 学院概况 >> 规章制度

实验员岗位职责

2016/1/16 13:20:51人浏览

1.负责所管实验室的仪器设备、器材、场地和易耗品的管理,档案的建立和实验药品的配置工作,负责所管实验室仪器和水电设备的维护、调试、检修、维修上报和环境卫生工作,确保各类仪器设备的完好和实验教学的正常开出。

2.协助实验教师确保实验课的正常进行。开课前要对所负责的实验仪器进行整理、调试,上课时要协助实验老师及时解决存在的问题,课后协助实验教师检查学生卫生清扫和仪器设备正常情况。检查实验相关记录,负责落实仪器设备损坏丢失赔偿制度,并酌情协助教师完成部分教学辅导工作

3 .贵重的仪器设备和试剂不得外借,仪器设备内部借用时,须办理登记与归还手续。按照实验室仪器设备管理制度要求,保证帐物一致。

4 .负责所管实验室的安全,对实验室进行定期和不定期安全检查。负责所管实验室环境卫生,保持整洁,熟悉仪器设备分布、实验器材要布局合理,摆放整齐,实验室设备、门窗、水电等出现问题及时上报维修。

5 .与实验教师一起做好教学仪器设备和药品的购置计划,负责每学期所管实验室的仪器和耗材的申报、领取。每学期实验任务完成后要对仪器设备进行全面清理和维护,对相应问题进行汇总登记。

6 .负责所管实验室实验室的教学档案资料、仪器设备资料、易耗品贮藏资料的整理、保管和统计工作,及时做好仪器设备使用、维护、维修记录。凡系里要求上报的资料,实验室必须留存原始文档。学期末将本学期实验室的各项资料整理、归档、留存。

7 .完成学院、系交给的其它任务,并在工作需要时协助其他教师合作完成科研和教学任务。

8 、实验室人员实行坐班制,遵守劳动纪律,不迟到、不早退、不擅离工作岗位。