当前位置:首页 >> 学院概况 >> 规章制度

化学工程系班主任工作条例

2016/1/15 16:33:15人浏览

班主任是在院、系党政领导下的以教书育人为己任的教学人员,对院系党政领导负责。班主任的任务是做好教学班的思想教育、学风培养和组织纪律的训练工作。班主任的工作重点是抓好教学班的学风入手,培养学生德、智、体、美全面发展,并加强与辅导员的联系。

一、班主任工作职责

l、贯彻党的教育方针,认真做好本班学生的教育和管理工作,教育引导学生遵纪守法,加强 思想道德修养,积极参加文明修身活动,及时纠正学生中存在的不良行为。有针对性地开展适合学生特点的思想政治教育活动,参加学生的政治学习活动和其他重要 的集体活动;帮助学生树立正确的人生观、世界观。

2、指导学生班、团开展工作,做好向党组织推荐入党积极分子工作,抓好优秀学生的培养教育,重视积极分子的培养工作,鼓励学生积极向党组织靠拢。在学生中进行爱国主义、集体主义、社会主义教育。

3、定期召开班干会议和团支部会议,研究和解决本班学生中存在的问题。引导学生积极参加社会实践和勤工俭学活动,并帮助学生培养正确的集体观念,形成良好的集体主义风尚。组织班级开展第二课堂活动,鼓励学生参加院校组织的各种活动。

4、组织指导班级开展优良学风班的创建活动。督促学生通过英语四、六级考试和计算机等级考试 , 鼓励学生积极考研。

5、按时参加院系开的班主任工作会议,认真及时贯彻有关工作要求。

6、加强对学生的身心健康教育。关心爱护学生,了解掌握学生的基本情况及学习生活状况。

7、深入学生,调查研究。每学期深入学生寝室1—2次,每月召开班会一次,每周听取班干部汇报工作一次,每学期与本班所有学生谈心一次。及时掌握学生思想动态,反馈信息,帮助学生解决学习和生活中的实际困难,特别是帮助特困学生顺利完成学业。

8、定期与本班任课教师联系,沟通教、学双方情况、发现问题及时处理,提出改进教学的意见和建议,促进提高教学质量。

9、做好每学期的考前动员,考期要检查考场纪律执行情况,参加监考工作,新学期开始要对上学期学习和考试情况进行总结、讲评。

10、对学生中出现的重大问题、特殊问题及时学生工作部门和领导反映,及时处理,配合学生管理部门做好违纪学生的处罚及思想教育工作。

11、做好每学期的班主任工作小结,定期向系汇报工作。

12、狠抓班级日常管理工作,重视班委会、团支部建设,抓好班级制度建设,重视学生干部的培养,指导他们独立开展工作,带动全班形成团结进取、求实创新的良好班风。

13、对于少数在校表现不好、受到学校批评或处分的学生,要及时向家长反映情况,积极争取学生家长的支持和配合,共同做好学生的思想教育和管理工作。

14、协助辅导员建立规范的学生档案、协助搞好学生综合测评及评奖评优工作; 协助做好贫困学生界定工作、国家助学贷款学生的管理、教育工作;协助做好欠费学生的学费催缴工作;协助做好推荐报考研究生工作;协助做好毕业生就业指导工作,做好毕业生鉴定和文明离校工作。

15、要协助学生科做好新生迎新工作和入学教育工作。

16、班主任为本班治安综合治理责任人,要经常对学生进行法制教育和安全教育,并组织好防火、防盗、防骗等工作。

二、班主任考核

班主任工作考核采取量化积分制,考核成绩由基本工作考核分、系党总支评议分、学生评议分三部分组成。一学年为一个考核年度。

考核分三个等级:优秀、合格、不合格,成绩60分以上(含60分)为合格,60分以下为不合格。

(一)基本工作考核分(40分)

1.班主任的基本工作考核采取个人总结的方法,每位班主任在学年末要写出工作总结,对本人所担任的班主任工作作实事求是的总结和评价,并将总结交到系党总支。

2.工作实绩:

(1)班级学生能认真遵守校纪校规,班风正,凝聚力较强,全班同学团结友爱、勤奋好学、互相帮助。班中无重大违纪、治安、刑事案件(权重:5%)

(2)班学生学年考试平均合格率高于上一学年的(权重:25%),平均合格率与上一学年持平的(权重:20%),平均合格率低于上一学年的(权重:15%)

(3)大学英语四、六级的通过率与本系同级相比高于上一学年的(权重:15%)与上一学年持平的(权重:10%),低于上一学年的(权重:5%)

(4)计算机考级通过率与本系同级相比高于上一学年的(权重:15%),与上一学年持平的(权重:10%),低于上一学年 (权重:5%)

(5)班集体活动开展活跃,参加学院和系集体活动竞赛人均分(名次)排名居

同级前列(权重:10%)

(6)上课次序反馈情况良好,任课教师评价打分位于本系同级前列(权重:10%)

(7)宿舍卫生评比居前 (由学生会提供平时检查成绩)(权重:10%)

(8)班主任经常下班,学生评价较高,在学生中有较高的威信(权重:5%)

(9)能配合系追缴所带班级学生学杂费且效果明显(权重:5%)

(二)系党总支评议分(30分)

系党总支根据班主任的敬业精神、工作态度、出席会议、完成工作情况等进行评分。

(三)学生评议分(30分)

主要通过学生了解班主任的职业道德、敬业精神、工作态度、工作方法、精力投入、工作效果等方面的情况。由班级干部及学生代表对班主任老师进行评议打分。

三、奖惩

1.根据考核结果,每学年每年级评出一名优秀班主任给予一定的奖金,在此基础上选出1-2名送学院表彰;

2.近三年或以上没有担任班主任的教师不能作为各项评优对象。